Tanaisie commune

Plante vivace ornementale à feuilles très découpées et fleurs jaunes en corymbes. Très utile au jardin, on l’utilise notamment sous forme d’extrait fermenté pour ses vertus fongicides et insectifuges.

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Tanaisie

Les particularités de la tanaisie

Originaire d'Europe, la tanaisie commune (Tanacetum vulgare) fait partie de la famille des Astéracées et du genre Tanacetum.

Jolie vivace décoratives aux corymbes jaune vif, ses vertus vermifuges et anti-parasitaires sont connues et utilisées depuis le Moyen-Age.

Son feuillage très découpé est ornemental et dégage une odeur caractéristique (odeur balsamique, boisée, camphrée), il éloigne de nombreux insectes.

Culture de la tanaisie

La tanaisie est une plante vivace vigoureuse, à tiges dressées formant une touffe dense qui s'étale grâce à ses rhizomes traçants, ce qui lui permet de coloniser rapidement un espace. Rustique, elle supporte le calcaire mais pas les sols très acides.

Elle s'accomode de la majorité des sols, avec une préférence pour les sols assez riches en matière organique, humides tout en étant bien drainés.

Plante de soleil, elle supporte la mi-ombre.

Elle se multiplie par division ou semis.

Utilisation de la tanaisie

Au jardin

Très utile au jardin, on l’utilise notamment sous forme d’extrait fermenté (purin, dilué à 10%) pour ses vertus fongicides (rouille, mildiou) et insectifuges (ver du poireau, piéride du chou, pucerons, aleurodes, doryphores). Certains utilisent une teinture-mère de tanaisie pour éloigner escargots et limaces.

Le feuillage séché de la tanaisie est parfois utilisé par les apiculteurs comme combustible dans l'enfumoir.

On peut frotter son feuillage contre la peau pour éviter les puces et les tiques, attention cependant à tester la réaction de votre peau avant de vous en enduire le corps !

Pour les animaux domestiques

Utiliser la plante séchée entière dans le panier ou la niche de votre chien ou chat pour éloigner puces et tiques.

Au poulailler, étaler la plante entière fraîche ou séchée sur la litière éloignerait les insectes piqueurs, notamment les poux rouges.

Cuisine et nutrition

Attention, cette plante est classée comme toxique, même si certains l'utilisent en cuisine.

Son goût amer engage de toute façon à l'utiliser avec parcimonie comme condiment. Vous trouverez certaines recettes de gateau choco-tanaisie, ou des utilisations dans des bouillons. Dans tous les cas, elle doit être utilisée avec parcimonie et sur une courte durée, car elle contient de la tuyone, une substance neurotoxique.

Elle est aussi parfois utilisée pour parfumer des liqueurs (elle fait partie de la composition de la Chartreuse) ou des vins.

Attention, elle a la propriété d'être abortive, dégustation interdite aux femmes enceintes !

La tanaisie est aussi appelée...

Tanaisie vulgaire, tanaisie commune, barbotine, herbe aux vers

Nom latin de la tanaisie

Tanacetum vulgare

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Tanaisie commune

Tanaisie commune

Plante vivace ornementale à feuilles très découpées et fleurs jaunes en corymbes. Très utile au jardin, on l’utilise notamment sous forme d’extrait fermenté pour ses vertus fongicides et insectifuges.

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Cette plante en détails

Port
  • Erigé
Genre
  • Tanacetum
Famille
  • Asteraceae
Hauteur à maturité
  • 50 cm à 1 m
Rusticité
  • Très rustique : -18°C
Exposition
  • Soleil
  • Mi-ombre
Largeur à Maturité
  • 50 cm à 1 m
Système racinaire
  • Latérales
pH du sol
  • Neutre
  • Légèrement acide
  • Légèrement alcalin
  • Alcalin
Sol
  • Bien drainé
Cycle végétatif
  • Plante vivace
Multiplication
  • Semis
Strate végétale
  • Herbacées
Date de récolte
  • Janvier
  • Février
  • Mars
  • Avril
  • Mai
  • Juin
  • Juillet
  • Août
  • Septembre
  • Octobre
  • Novembre
  • Décembre

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